История Челябинска

Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Она всего в два раза меньше площади Москвы и сопоставима с размерами такой европейской страны, как Андорра. Даже пространства южнее проспекта Ленина хватит, чтобы расположить Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан. По численности населения Челябинск занимает второе место в Уральском федеральном округе и девятое в России. Богатая акватория внутри городской черты помимо реки Миасс включает Шершневское водохранилище, озеро Смолино, Первое, Синеглазово и другие многочисленные водные объекты. В общей сложности они занимают 18% территории Челябинска.

Челябинск был основан как крепость в 1736 году, входил в Оренбургскую губернию. В XIX веке он был тихим уездным городом с вяло текущей экономической и культурной жизнью. Переворот в развитии свершился в конце XIX века в связи со строительством Сибирской железной дороги от Самары до Омска через Уфу-Златоуст-Челябинск. Городу выпала честь стать «воротами в Сибирь», и к началу XX века он становится крупнейшим торгово-посредническим центром России. В период индустриализации здесь были построены знаменитые на всю страну крупнейшие промышленные предприятия. Достаточно назвать Челябинский Тракторный, в годы Великой Отечественной войны выпускавший танки для Советской Армии.

Современный Челябинск - крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. По индустриальной мощи он находится в первой пятерке городов страны. Это крупнейший транспортный узел, связанный путями сообщения со всем евразийским континентом. В южноуральской столице действует междуна­родный аэропорт «Челябинск», проходят федеральные автомагистрали М5, М36, М51. Челябинское отделение Южноуральской железной дороги - крупнейший транспортный узел Транссибирской магистрали. Челябинск входит в тройку российских мегаполисов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой. Пассажирские перевозки осуществляются троллейбусами, трамваями, автобусами, маршрутными и легковыми такси. Ведется строительство метро.

С каждым годом Челябинск становится более удобным и благоустроенным, сохраняя при этом свое историческое своеобразие и уникальный природный ландшафт. В его современном облике есть заслуга всех поколений горожан, начиная с казаков и крестьян, купцов и ремесленников, врачей и педагогов старой Челябы. Свой вклад оставили и строители промышленных заводов-гигантов, которые начали расти в 30-е годы, и труженики легендарного Танкограда в годы войны, когда город днем и ночью производил боевые машины, давал стране уголь и продовольствие. Наши земляки знамениты своими научными открытиями, спортивными победами, достижениями в сфере культуры и искусства. Информацию о Почетных гражданах города Челябинска можно посмотреть здесь. Челябинцы по праву могут гордиться своими традициями.

Какое будущее ждет Крым?