До конца года создадут 3000 новых мест в детских садах

До конца года в Челябинске планируют создать более трех тысяч новых мест в детских садах, что в два раза больше, чем в 2012-м. Об этом глава городской администрации Сергей Давыдов заявил 23 сентября, оценив дополнительную группу, открывшуюся в детсаду №408, и реконструкцию помещения садика №450.

В Челябинске в садики ходят свыше 83% детей при среднероссийском показателе в 63%. Однако проблема дефицита мест остается актуальной – в очереди стоят 17 тысяч семей. В этом году на создание новых мест в детсадах из областного бюджета выделен 31 млн руб.

Сити-менеджер напомнил, что основные пути работы в этом направлении не только строительство новых садиков, но и реконструкция и перепрофилирование уже существующих помещений.

Именно так в детсаду №408 создали дополнительную группу. Сюда смогут ходить еще 25 малышей трех-четырех лет. Здание проектировалось 35 лет назад с одним залом для занятий музыкой и физкультурой, но в 1990-е, когда число воспитанников садика резко сократилось, из группы сделали спортзал. Теперь было решено вернуться к первоначальному проекту с одним залом и принять больше детей.

Сергей Давыдов высоко оценил работу и качество ремонта в учреждении. «При строительстве нового детского сада для создания одного места тратится примерно 600 тысяч рублей, в этом садике потратили 76 тысяч на одно место. Всего таким путем до конца года откроем чуть больше 400 мест, потратив около 40 миллионов рублей», – уточнил сити-менеджер.

В пресс-службе горадминистрации добавили, что не менее важная задача – сохранить старые здания дошкольных учреждений. Так, садик №450 после падения метеорита закрыли. Здание, которому 70 лет, стало опасным для эксплуатации из-за многочисленных трещин и угрозы обрушения потолков. Сегодня помещения реконструируют. Кроме того, заасфальтированы тротуары и подъезды к учреждению. На эти цели направлено свыше 20 миллионов рублей, сообщает Chelyabinsk.ru. К концу этого года сотня воспитанников вернется в родной детский сад.