Горздрав не подтвердил пищевое отравление у учеников 95-й школы

В челябинской школе №95, где, по уточненным данным, заболели 47 человек, произошла сезонная вспышка острого респираторного заболевания (ОРЗ). Кишечная инфекция лабораторно не подтверждена. Об этом начальник управления здравоохранения городской администрации Наталья Горлова сообщила журналистам на брифинге 24 сентября.

«Ситуация не оставила в стороне ни Горздрав, ни региональное управление Роспотребнадзора – было проведено совместное расследование, – отметила Наталья Горлова. – В школе №95 заболело 47 детей – это те, кто обратился в лечебные учреждения города с различными проявлениями ОРЗ. На часть школьников – 12 человек – поданы карты экстренного реагирования, поскольку у них заболевание сопровождалось рвотой. Они сдали анализы, чтобы установить возбудителя. Диагностический центр Челябинска провел исследования и клинически не выявил ни микробов, вызывающих дизентерию, сальмонеллез и прочие, ни вирусов кишечной группы. В связи с этим можно смело говорить о том, что в школе произошла сезонная вспышка ОРЗ».

Наталья Горлова не исключила, что управление Роспотребнадзора откроет школьную столовую в среду, 25 сентября, после 12:00.

Как информировал Chelyabinsk.ru со ссылкой на данные Горздрава, заболевание у школьников протекало в легкой форме: в течение нескольких часов у детей наблюдалась температура не выше 37,2, а также однократная рвота. Ученики перестали обращаться в больницы 21–22 сентября. Изначально речь шла о 44 детях.

До получения результатов анализа в Горздраве предполагали, что у юных челябинцев пищевая инфекция. Региональное управление Роспотребнадзора даже временно закрыло столовую школы.