Водолазы подняли кусок метеорита со дна озера Чебаркуль

Участники экспедиции «Язь» подняли с тринадцатиметровой глубины озера Чебаркуль осколок челябинского метеорита размером с кулак. Специалисты ориентировались по карте, составленной учеными Уральского федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

«Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода», – рассказал член комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ Виктор Гроховский.

По заказу министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области работы по подъему метеорита проводят специалисты екатеринбургской фирмы «Алеут». Изначально контракт оценивался в 3 млн руб., но в ходе аукциона его стоимость снизилась до 1,67 млн.

Фрагмент метеорита водолаз Алексей Яхов обнаружил еще в понедельник вечером, но упустил его из-за большого количества ила. Поднять находку на поверхность удалось только утром следующего дня.

В вузе напомнили, что в феврале сотрудники лаборатории квантовой магнитометрии УрФУ при помощи магнитной съемки обнаружили аномалию и зафиксировали координаты, на которые в дальнейшем и ориентировались члены экспедиции «Язь».

Находка подтверждает тот факт, что предположения ученых относительно местоположения упавшего метеорита в озере Чебаркуль верны, и работы ведутся в правильном направлении.

Как информировал Chelyabinsk.ru, специалисты определили местоположение осколка метеорита «Челябинск» на дне озера Чебаркуль и занялись пробным изучением объекта для его последующего подъема на поверхность 10 сентября. В минувший понедельник губернатор Михаил Юревич заявил, что после подъема «камушек» передадут ученым, исследования займут от нескольких месяцев до года с лишним, но объект останется собственностью Челябинской области.

«По разным оценкам, на территории Челябинской области собрано 300-400 кг метеоритного вещества. Но всех волнует, где основная масса и какова она, – говорит В. Гроховский. – По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны».