Вопрос сохранения льгот ветеранам рассмотрят 30 сентября

Говорить об отмене льгот ветеранам Челябинской области преждевременно, вопрос будет рассмотрен губернатором 30 сентября. Об этом заявила министр социальных отношений региона Лариса Мошкова, комментируя открытое письмо ветеранов Нагайбакского района главе региона.

В большинстве субъектов РФ в разное время вносились изменения в региональный закон о ветеранах, которые ограничивают возможности получения звания. К изменениям относится и усечение списка наград, необходимых для получения звания. В Челябинской области это требование было введено лишь в 2012 г.

Обращение жителей Нагайбакского района к Михаилу Юревичу, в котором они высказали обеспокоенность возможным сокращением расходов на ежемесячные выплаты ветеранам труда Челябинской области, появилось в начале недели. В минсоце напоминают, что корректировка закона об этом звании рассматривалась в качестве возможного варианта ликвидации дефицита регионального бюджета, который на сегодня достиг предельно допустимого уровня в 17 миллиардов рублей, сообщает «Chelyabinsk.ru».

«Ежегодно на эти цели выделяется 2,5 миллиарда рублей, – уточнила министр. – Мы уже заложили деньги на 2014 год. Но учитывая то, что бюджет будущего года напряженный, сейчас рассматривается его сокращение по отдельным статьям расходов, в том числе и по льготным категориям граждан. Говорить об отмене выплат преждевременно. Этот вопрос в настоящее время не решен. Он будет рассмотрен губернатором в ближайший понедельник».

Как отметила Лариса Мошкова, ветераны труда – одна из самых многочисленных льготных категорий. Таких южноуральцев свыше 180 тысяч. Размер ежемесячной денежной выплаты для региональных ветеранов труда, по оценкам властей, один из самых высоких в стране: 820 рублей для тех, кто не пользуется местной телефонной связью, и 960 рублей для пользующихся ею.