Водолазы подняли пять осколков метеорита со дна озера Чебаркуль

26 сентября водолазы подрядной организации – ООО «Алеут» – подняли со дна озера Чебаркуль пять объектов и в сопровождении сотрудников областной поисково-спасательной службы доставили осколки на берег, где произвели их замеры и первичное описание. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Марина Александрова.

«По предварительным данным, размер находок колеблется от 10 до 30 сантиметров, – уточнила Александрова. – Все обнаруженные водолазами объекты будут переданы ученым для проведения детального обследования, после чего можно будет судить о ценности находки».

Работы по поиску фрагментов метеорита в акватории озера Чебаркуль продолжаются.

Как информировал Chelyabinsk.ru, специалисты определили местоположение осколка метеорита «Челябинск» на дне озера Чебаркуль и занялись пробным изучением объекта для его последующего подъема на поверхность 10 сентября. Позже губернатор Михаил Юревич заявил, что после подъема «камушек» передадут ученым, исследования займут от нескольких месяцев до года с лишним, но объект останется собственностью Челябинской области.