Дело о рабстве на свалке в Кыштыме передано в суд

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела об организации рабства на свалке бытовых отходов в Кыштыме. Перед судом предстанут трое – Фарит и Халиль Ганиевы, а также Олег Васильченко, которые, по версии следствия, в течение почти пяти лет побоями и угрозами заставляли людей работать на сортировке мусора.

Рабов практически не кормили, спасали отходы. Сложнее было с питьевой водой. Зимой пленники топили снег в сарае, где им приходилось жить, а летом довольствовались грязной жижей из луж.

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, преступления совершались с 2007 по 2012 годы. Обвиняемым инкриминировано использование рабского труда семерых человек, которые вели асоциальный образ жизни.

«Они приглашали их для работы на полигоне твердых бытовых отходов, при этом забирали личные документы, угрожая насилием и применяя его, принуждали к работе, – озвучил фабулу обвинения Шишков. – Тех потерпевших, которые пытались покинуть место работы, обвиняемые отыскивали и возвращали на рабочие места, высказывая угрозы расправы. Также в ходе расследования уголовного дела обвиняемые пытались понудить потерпевших к даче ложных показаний».

Сайт Chelyabinsk.ru ранее уже рассказывал, что рабское гетто организовали прямо на свалке. Маргинальных личностей заманивали на свалку обещаниями хорошего заработка. Там у них отбирали документы, селили в фанерных сарайках и силой заставляли сортировать отходы, выискивая жестяные банки из цветного металла и пластиковые бутылки. Выходить за пределы свалки рабовладельцы запрещали.

Ф. и Х. Ганиевым и О. Васильченко предъявлено обвинение по п.п.»а, г, д» ч.2 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда, совершенное в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.30 ч.1 ст.309 и ч.2 ст.309 УК РФ (покушение и принуждение к даче ложных показаний).