Растяжки с цитатами из Корана переросли в уголовное дело

По факту акции в защиту запрещенного перевода Корана в Челябинске, которая прошла 27 сентября, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно человеческого достоинства»). По версии следствия, в материалах, которые в тот день распространяли в Центральном и Тракторозаводском районах, есть признаки экстремисткой деятельности и пропаганды идей запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами». Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков.

Исламистские акции в защиту перевода Корана, запрещенного 17 сентября Октябрьским райсудом Новороссийска, прошли в минувшую пятницу в Челябинске, Москве и Тюмени.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, – отметил Шишков. – Следствие располагает данными лиц, причастных к совершению преступления. Решается вопрос о признании их подозреваемыми. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Расследование уголовного дела продолжается».

Как информировал Chelyabinsk.ru, 27 сентября на мосту на Свердловском проспекте появились растяжки с цитатами из книги. Людей, причастных к их появлению, установить не удалось. В этот же день, по данным нашего сайта, в Металлургическом районе был задержан мужчина, устроивший одиночный пикет в поддержку Корана – плакат с соответствующими лозунгами был надет на горожанина. Кроме того, при обыске у мужчины, который может быть причастен к «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», изъяли материалы с признаками экстремистских. Еще одного защитника Корана задержали в Тракторозаводском районе при раздаче подозрительных листовок.