Со дна Чебаркуля подняли осколок метеорита весом 19,6 кг

Со дна озера Чебаркуль на сегодняшний день подняли восемь камней, которые потенциально могут быть осколками метеорита «Челябинск». Самый крупный фрагмент весит 19,6 килограмма, сообщили в пресс-службе регионального министерства радиационной и экологической безопасности.

«На данный момент ученые сделали описание всех обнаруженных фрагментов и взяли образцы проб с целью проведения дальнейшего детального обследования», – уточнил министр Александр Галичин.

По словам директора центра проектного управления инновациями и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрея Кочерова, массы представленных фрагментов колеблются от 837 граммов до 19,6 килограмма. Четыре из обнаруженных объектов обладают совокупностью внешних признаков, характерных для фрагментов метеорита «Челябинск».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, специалисты определили местоположение осколка метеорита «Челябинск» на дне озера Чебаркуль и занялись пробным изучением объекта для его последующего подъема на поверхность 10 сентября. Позже губернатор Михаил Юревич заявил, что после подъема «камушек» передадут ученым, исследования займут от нескольких месяцев до года с лишним, но объект останется собственностью Челябинской области.