Завершено переселения жителей поселка Роза

В Челябинской области реализован четвертый этап переселения жителей шахтерского поселка Роза, живущих в частном секторе и на самом краю угольного разреза до улицы 50 лет Октября.  Заключительный этап программы будет носить технологический характер: определит дальнейшие перспективы прилегающей к разрезу территории и шахты в целом. Об этом сегодня, 2 октября, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Программа переселения была принята правительством Челябинской области по итогам визита в феврале 2012 г. в Коркино В. В. Путина. Объем финансирования программы был утвержден в сумме 4 млрд рублей.

«На сегодня 1500 семей подписали предварительные соглашения о переселении, более тысячи из них уже переехали в новое жилье, – уточнили в пресс-службе областных властей. – Ведется выдача ключей от новых квартир остальным переселенцам. Также идет адресная работа с 15 семьями, которых не устраивают предложенные варианты. Тем, у кого есть проблемы по оформлению документов, оказывают необходимое содействие. Розыск людей, которые являются собственниками жилья, но не проживают в нем, продолжается».

По уточненным данным, в общей сложности будут расселены граждане из 1552 жилых помещений и индивидуальных домов. Первоначально предполагалось переселить 1540 семей, однако в процессе проверки документов их количество было скорректировано в большую сторону. По словам заместителя председателя Правительства Челябинской области Сергея Шаля, окончательная цифра переселяемых семей будет меняться, сообщает Chelyabinsk.ru.

Несмотря на дефицит областного бюджета, все этапы программы получали своевременное финансирование. На 1 октября 2013 года введено в эксплуатацию 11 домов в Копейске и Коркино на 1537 квартир. На вторичном рынке для нужд переселенцев приобретено 99 квартир. Все построенные жилые дома вписаны в новую инженерную и социально-бытовую инфраструктуру микрорайонов.