Жалобу по полетам Су-24 направили в Европейский суд

Южноуральские правозащитники направили в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное решение Верховного суда РФ, разрешившего полеты СУ-24 в небе над Челябинском при соблюдении санитарных норм. По мнению активистов, решение является невыполнимым, а полеты продолжаются с тем же оглушительным шумом. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

А. Севастьянов попросил горожан продолжать направлять ему заявления по шумным полетам для сбора и анализа ситуации. Порядок обращения представлен здесь.

С просьбой о помощи к омбудсмену обратились жители Тракторозаводского района. «...Руководство авиабазы полностью игнорирует постановление Верховного суда, – написал пользователь Сергей Григорьев. – …Необходима повторная проверка уровня шума Роспотребнадзором и в случае превышения санитарных норм возбуждение региональной службой приставов административного или уголовного дела о невыполнении военными постановления Верховного суда РФ».

«Подана жалоба в Европейский суд по данной проблеме. Кроме того, Роспотребнадзор, несмотря на жалобы граждан, отказывается производить замеры шумов, прислав официальное письмо с отказом, – отметил Алексей Севастьянов. – Отмечу также, что комитет по радиационной и экологической безопасности согласовал с МО РФ время (день и час) о замере размеров шума самолетов. Более того, в настоящее время заявители по делу уже третий раз пытаются получить исполнительный лист в областном суде. К сожалению, на мой взгляд, по надуманным причинам такой лист не выдается...».

В заключение омбудсмен напомнил горожанам, что уже сегодня можно обращаться с исками о возмещении вреда здоровью в районные суды, поскольку действия МО РФ признаны судом незаконными.