Работы по подъему метеорита продлили

Власти Челябинской области приняли решение о продлении работ по поиску и подъему фрагментов метеорита со дна озера Чебаркуль. Об этом 4 октября сообщила пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Марина Александрова.

Возраст метеорита «Челябинск» равен возрасту Солнечной системы – 4,56 млрд лет. Об этом сообщил академик М. Маров из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН на конференции в Москве. «Это значит, что в наши руки попал «материал творения»«, – заявил ученый.

«В ходе проведения работ неоднократно были зафиксированы неблагоприятные метеорологические условия (ветер, волны и т. п.), которые препятствовали выполнению задания, – объяснила Марина Александрова. –  В связи с чем министерством было принято решение о продлении проведения работ по поиску и подъему метеорита со дня озера Чебаркуль. В настоящее время обсуждаются условия и сроки продления».

Основное тело осколка метеорита «Челябинск» по контракту с МРиЭБ специалисты подрядной организации ООО «Алеут» должны были поднять со дна озера Чебаркуль до 4 октября. Об этом ранее сообщал министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. Специалисты определили местоположение объекта на дне водоема и начали его пробное изучение 10 сентября. Позже губернатор Михаил Юревич заявил, что после подъема «камушек» передадут ученым, исследования займут от нескольких месяцев до года с лишним, но объект останется собственностью региона, сообщает Chelyabinsk.ru.

В ходе проведения работ в МРиЭБ передали 12 фрагментов. На сегодня восемь из них исследуют ученые ЧелГУ. Визуальный осмотр показал, что четыре обладают признаками, характерными для каменного метеорита. Еще столько же фрагментов, обнаруженных на последнем этапе поисковых работ, также исследуют специалисты.