Спасателей наградили за помощь на Дальнем Востоке

7 октября состоялось награждение южноуральских сотрудников МЧС, принимавших участие в ликвидации последствий паводка в Челябинской области и наводнения на Дальнем Востоке. Председатель правительства региона Сергей Комяков вручил 46 спасателям грамоты и благодарности губернатора.

С. Комяков: «В этом году стихия несколько раз испытывала на прочность многие регионы нашей страны. Особенно сложной была ситуация на Дальнем Востоке, в зоне подтопления реки Амур. Сотни населенных пунктов, тысячи людей за короткий срок оказались заложниками большой воды. Отряд южноуральских спасателей с честью выполнил особо важное задание. В район бедствия из региона было направлено несколько групп. Искренне благодарен вам, уважаемые земляки, за выдержку и проявленное мужество».

Как рассказали в пресс-службе главы региона, за работу в затопленных районах Челябинской области грамоты вручены Петру Васькину, Андрею Дедову и Сергею Трескову. Благодарностью отмечены Александр Голубев и Евгений Корягин.

Еще 41 человек получил благодарственные письма губернатора за добросовестное исполнение служебных обязанностей на Дальнем Востоке. Сотрудники МЧС находились в зоне затопления с середины августа. Южноуральцы проводили восстановительные работы в населенных пунктах Богородское и Тыр Хабаровского края. Они возводили дамбы, укрепляли фундаменты жилых домов и копали траншеи, эвакуировали жителей, привозили воду, продукты питания и предметы первой необходимости для пострадавших. Еще одна группа была задействована в Комсомольске-на-Амуре. Пожарные из Челябинска и Миасса, вооружившись двумя мощными насосными станциями, откачивали воду с подтопленных территорий.

«Убыли мы в командировку 15 августа. И когда приехали в поселок Николаевский, что в 20 километрах от города Хабаровска, там уже улицы были затоплены, дома стояли «по колено» в воде, часть жителей покинули свои жилища, а часть остались жить на чердаках и крышах. Им мы на лодках привозили хлеб, воду, сухой паек. Мы песком заполняли мешки и возводили дамбы, потому что была угроза затопления других районов», – рассказывает один из награжденных, сотрудник ГИМС МЧС по Челябинской области Анатолий Некрасов.

Кроме сотрудников главного управления МЧС по Челябинской области, на Дальний Восток были переброшены военнослужащие и солдаты по призыву 978 учебно-спасательного центра из поселка Новогорный. Так, в ночь с 1 на 2 сентября на озере Мылки работала команда из 60 человек, тридцать из которых – новогорненцы. Они защищали Комсомольск-на-Амуре. Почти сутки отряд трудился над восстановлением и закреплением дамбы протяженностью пять километров. Вода нещадно смывала возведенные препятствия. Люди практически не выпускали мешки из рук, спешно латая только что смытые укрепления. Благодаря усилиям спасателей удалось предотвратить угрозу, последствия которой могли стать катастрофическими для целого района, сообщает Chelyabinsk.ru.

Напомним, за проявленный героизм военнослужащие 978-го УСЦ МЧС были отмечены приказом министра МЧС России Владимира Пучкова, награждены ведомственными медалями.