Завод «Урал» перевели на четырехдневную рабочую неделю

Автомобильный завод «Урал», входящий в «Группу ГАЗ», перешел на четырехдневный режим работы. Как объяснил пресс-секретарь предприятия Валентин Гуренков, эта мера позволит сократить производственные затраты и сохранить стабильный режим работы для персонала.

По сокращенному варианту автозавод будет функционировать в октябре, дальнейший график работы планируется утверждать ежемесячно, исходя из ситуации на рынке.

Сокращенная рабочая неделя введена на предприятии в связи с падением объемов рынка грузовых автомобилей в России. За восемь месяцев текущего года коммерческий рынок полноприводных автомобилей снизился на 16 процентов, а рынок грузовых автомобилей полной массой свыше 10 тонн – на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Это вызвано снижением инвестиционной активности в основных отраслях потребления тяжелых грузовиков – строительстве, нефтегазовой сфере и других, объяснили на УралАЗе.

«Для повышения объемов производства и занятости персонала в условиях сокращения рынка руководство предприятия реализует новую стратегию развития автозавода «Урал», – рассказал Валентин Гуренков. – Стратегия направлена на обновление модельного ряда, повышение эффективности системы продаж в России и увеличение реализации продукции на экспорт».

Сокращение продаж автомобилей «Урал» в РФ за 9 мес. составило около 26%. Однако это падение значительно компенсируется усилением экспортных продаж, которые за этот период выросли более чем на 60%. Общий объем реализации автомобилей «Урал» с начала года сократился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г, сообщает Chelyabinsk.ru.