Долг области за ЖКУ достиг 616 млн

Задолженность муниципалитетов Челябинской области перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляет 616 миллионов рублей. Это уровень среднемесячного начисления за услуги ЖКХ, заявил 9 октября министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин.

«За последние три недели задолженность Южного Урала перед предприятиями ЖКХ снизилась на 256 миллионов рублей, – уточнил Виктор Тупикин. – Наибольшие долги в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Саткинском, Красноармейском, Каслинском и Чебаркульском районах».

Отопительный сезон, по словам Тупикина, начался во всех 43 городских округах и муниципальных районах Челябинской области. Завершается запуск в работу последних котельных – в поселках Дубровка и Тюбук.

В целом процесс запуска систем теплоснабжения проходит в устойчивом режиме и находится на ежедневном контроле минстроя региона. Все работы должны быть завершены к 15 ноября.

«Жалобы на отсутствие тепла могут поступать и поступают из территорий, – признал министр. – Но они локальные и связаны с возможным отсутствием тепла в каком-то из подъездов многоквартирного дома. Идет постепенная наладка, регулировка, запустить всю систему в крупных городах одновременно не предоставляется возможным никогда. Это процесс последовательный. Думаю, что в течение недели-двух будет производиться отладка систем теплоснабжения».

Виктор Тупикин добавил, что те случаи, когда целый дом не подключен к теплу, находятся на особом контроле, сообщает Chelyabinsk.ru.