Семьи отказываются покидать опасную зону в поселке Роза

Переселяться из опасной зоны поселка Роза отказываются 12 семей. Об этом на совещании с главами 9 октября сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

«Это те семьи, которые вообще не вступают в диалог в властями, – подчеркнул Виктор Тупикин. – У них частные домовладения – часто коттеджи – с земельным участком, несколькими гаражами и скотиной. Они наотрез отказываются переезжать в многоквартирный дом, несмотря на предлагаемую им аналогичную площадь. Так и отвечают, что никуда не поедут. Не хотелось бы доводить дело до судов, но если не будет другого инструмента найдено, то будет использован и этот метод. На определенном этапе мы будем вынуждены приступить к обязательному переселению граждан из опасного участка».

Еще пять семей на сегодняшний день не определились с адресами в новых жилых домах, шесть семей разыскиваются, семь продолжают оформление правоустанавливающих документов.

Как информировал Сhelyabinsk.ru, в начале октября власти заявили о завершении переселения жителей поселка Роза. За 1,5 года реализации программы было подготовлено 1636 квартир в Копейске и Коркино для расселяемых семей. Глава минстроя замечает, что по ходу работы цифры постоянно продолжают меняться.

«В настоящее время риелторы подбирают на первичном и вторичном рынках жилье для 76 семей, – объяснил Тупикин. – Это связано с тем, что в построенных домах нет точных аналогов их квартир».

Добавим, на пятом этапе программы будут вестись мероприятия по рекультивации Коркинского карьера.