Сироты региона могут остаться без жилья

Без жилья в этом году рискуют остаться очередники из числа детей-сирот Усть-Катава, Снежинска, Трехгорного, Южноуральска, а также Красноармейского и Октябрьского районов. Из этих территорий в минсоцотношений до сих пор не поступило ни одной заявки на финансирование. Об этом 9 октября на совещании с главами сообщил первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев.

«Главы этих муниципалитетов должны в ближайшее время проработать вопрос о проведении торгов и приобретении жилья, – подчеркнул Олег Бехтерев. – В противном случае средства будут перераспределены другим территориям».

Представитель минсоца отметил, что в текущем году на приобретение жилых помещений предусмотрено 315,5 миллиона рублей, в том числе 121,5 миллиона – из федерального бюджета. Это позволит обеспечить жильем 390 человек. 185 миллионов уже направлены в 36 муниципалитетов.

Особое внимание Бехтерев обратил на исполнение вступивших в силу 408 судебных решений (340 из них вынесены в 2011-2012 годах) о предоставлении жилых помещений детям-сиротам по договорам социального найма. Он объяснил, что с 1 января жилье предоставляется только по договорам специализированного найма. Для решения этой правовой коллизии в следующем году в областном бюджете запланировано дополнительно 300 миллионов рублей, которые направят на исполнение решений суда, сообщает Chelyabinsk.ru.