Арестован дом бывшего вице-губернатора

Сотрудники СКР по решению суда арестовали дом и земельный участок под ним, принадлежащие бывшему вице-губернатору Челябинской области Александру Уфимцеву, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

А. Уфимцеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286). Д. Мандрыгину вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ).

«В рамках расследуемого уголовного дела арестовано имущество Александра Уфимцева», – сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Во владения Уфимцева, расположенные в СНТ «Заречный» (западный берег Шершневского водохранилища), прибыл следователь, на руках у которого было решение суда о наложении ареста на дом и землю (более 100 кв. метров). Адвоката экс-чиновника ознакомили с документом и оформили передачу объектов на ответ-хранение бывшему заму губернатора. То есть фактически Александр Григорьевич может продолжать жить в доме и пользоваться земельный участком, но продать его или совершить какие-либо другие действия по смене собственника не получится.

Как ранее уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, по версии следствия, в 2006 году Александр Уфимцев, на тот момент заместитель главы города Челябинска, превышая должностные полномочия, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор, на основании которого тот незаконно принимал у горожан деньги на осуществление строительства жилого дома в городе Челябинске, похитив при этом более 35 миллионов рублей.

По оценке правоохранительных органов, этим договором Уфимцев от лица администрации города незаконно взял обязательства о распределении квартир в многоэтажке, возводимой застройщиком – объединением «Водоканалремстрой», – и инвестором – компанией «ДБМ». На последнюю и работали бумаги, подписанные чиновником.

История конфликта вокруг дома №173 на ул. Труда уходит в середину 2000-х. Тогда Водоканалремстрой и ДБМ, построившие с помощью подрядчиков 11-этажное здание, не смогли поделить между собой элитную высотку. Дольщики как одной, так и другой стороны, которые заплатили за возможность жить в квартирах большой площади и свободной планировки как минимум по пять миллионов рублей каждый, не могут получить свои «зеленки».