Златоустовский метзавод готовится к остановке

В ночь на 11 октября было остановлено производство в ЭСПЦ-2 Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). В профкоме ЗМЗ говорят, что уже составлен график остановки остальных станов.

«Сегодня остановили электропечи. Работники цеха частично отправлены в оплачиваемый отпуск. Также готов график на остановку всех других агрегатов до конца месяца. С 1 ноября «Мечел» прекращает всю деятельность на нашем заводе», – рассказал сайту 74.ru председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев.

«Мечел» взял на себя функции стратегического партнера ЗМЗ в августе 2009 года. Тогда предприятие входило в металлургический холдинг «Эстар», владелец которого В. Варшавский в период кризиса дистанцировался от предприятия.

По словам Марата Сафиева, после того как «Мечел» прекратит сотрудничество с ЗМЗ, предприятие вернется к своему фактическому владельцу Вадиму Варшавскому. «Как таковым хозяином остается Варшавский. При этом завод остается в разобранном состоянии с миллиардными долгами», – сказал председатель профкома. При этом он не исключает, что предприятию удастся найти новых партнеров. По словам Сафиева, такие переговоры сейчас ведутся. Сейчас численность сотрудников ЗМЗ составляет 4 тысячи 200 человек. В областном управлении занятости пока нет информации о массовых сокращениях в Златоусте.

Советник главы Златоуста Петр Паньшин подтвердил информацию об остановке цеха и сообщил, что глава города Вячеслав Жилин находится сейчас в Челябинске, где обсуждает ситуацию по ЗМЗ с региональными властями.

Отметим, что, по данным газеты «Коммерсант», связанная с холдингом «Мечел» компания потребовала банкротства Волгоградского и Энгельского трубного заводов, которые также ранее входили в холдинг «Эстар». Аналитики прогнозируют новые иски к предприятиям, которые достались «Мечелу» от «Эстара», сообщает «Челябинск.ру».