Молодой педагог осужден за вымогательство

Тракторозаводский районный суд Челябинска признал виновными в вымогательстве 23-летнего педагога школы №52 Антона Шеянова и его 18-летнего приятеля Дмитрия Сушко, которые, избивая наркомана, требовали у него 10 тысяч рублей. Оба приговорены к трем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, сообщила помощник прокурора района Дарья Халитова.

А. Шеянов имеет неоконченное высшее образование, работал в челябинской школе №52 педагогом-организатором. Согласно характеристике директора учебного учреждения он занимался с трудными подростками, организовывал различные секции. Шеянов и Сушко ранее не судимы.

Преступление было совершено 11 января этого года. Шеянов и Сушко сидели в машине, когда увидели на парковке явно наркозависимого молодого человека. Они решили разжиться деньгами за его счет. Подошли к незнакомому прохожему и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, усадили его в свою машину. В салоне они стали требовать у наркомана 10 тысяч, при этом Сушко нанес ему несколько ударов в лицо. Пострадавший сообщил, что у него нет денег. Тогда, как установлено судом, Шеянов забрал у него ключи от его автомобиля и техпаспорт, пообещав вернуть за названную сумму. Избитому ничего не оставалось, как согласиться на это условие. Передачу денег назначили на следующий день.

«После этого Шеянов и Сушко попросили своих приятелей, которые не были в курсе совершенного преступления, отвезти потерпевшего, – рассказала финал истории Дарья Халитова. – По пути тот увидел экипаж ДПС, выскочил из машины и бросился к инспекторам, которым сообщил, что у него вымогают деньги».

Шеянов и Сушко признаны виновными по пунктам «а, в» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия), сообщает «Челябинск.ру».