Работы по подъему метеорита близятся к завершению

Поиски метеорита «Челябинск» на дне озера Чебаркуль переходят на завершающий этап. 14 октября из-за штормовой обстановки работы временно приостановили. Дату подъема находки назначат позже. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности области (МРиЭБ) Марина Александрова.

«Рентгеноструктурный анализ подтвердил, что четыре из восьми первых объектов, поднятых со дна озера Чебаркуль, действительно являются фрагментами метеорита «Челябинск», – отметил директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров. – Остальные – это горные породы, характерные для данной местности».

По данным на 14 октября, в ходе поисков водолазы обнаружили 12 фрагментов, которые переданы ученым для описания и исследования: вначале восемь (837 г, 940 г, 997 г, 1,3 кг, 4,5 кг, 4,74 кг, 5,8 кг, 19,6 кг), затем еще четыре (569 г, 860 г, 3,9 кг, 21,5 кг).

Сейчас, по словам Кочерова, на обследовании остается еще четыре объекта, в отношении которых проведен первичный осмотр и описание, взят необходимый материал для исследований. «Кора плавления и структурные особенности, характерные для метеорита, имеет только один образец массой 3,9 килограмма» – добавил эксперт.

Отметим, что на дне озера Чебаркуль в зоне проведения поисковых работ обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. В МРиЭБ утверждают, что «определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным».

Когда погода наладится, водолазы приступят к установке дополнительного оборудования для подъема обнаруженного тела. Далее будет назначена дата подъема находки, сообщает Chelyabinsk.ru.