Казну области пополнят за счет перераспределения доходов

В Челябинской области в результате перераспределения доходных источников между бюджетами различных уровней казна 2014 года пополнится дополнительными поступлениями на 786,5 миллиона рублей. Об этом в среду, 16 октября, на заседании комитета по бюджету и налогам Заксобрания сообщил министр финансов Андрей Пшеницын.

По его словам, проект закона направлен на приведение в соответствие с федеральным законодательством в части перераспределения доходов и расходов между региональным и местными бюджетами. «С 1 января областные власти обязаны устанавливать дифференцированные нормативы отчислений от акцизов на нефтепродукты в местные бюджеты в размере не менее 10% налогового дохода в консолидированный бюджет субъекта РФ, – уточнил Андрей Пшеницын. – В этой связи устанавливается порядок расчета нормативных отчислений: в зависимости от протяженности дорог местного значения».

За счет перераспределения доходных источников дополнительные поступления в региональную казну в 2014 г. составят 786,5 млн руб.

Кроме того, со следующего года передаются с областного на муниципальный уровень полномочия по дошкольному образованию и организации психолого-педагогической медицинской социальной помощи. В целях частичной компенсации дополнительных расходов региональной казны законопроект предлагает закрепить за ней 40% налога на игорный бизнес и 50% транспортного налога, ранее переданного муниципальным бюджетам.

Андрей Пшеницын добавил, что законопроект также корректирует механизм передачи в местные бюджеты дополнительных нормативов отчислений от налогов на доходы физических лиц. Так, вместо существующей схемы, когда 10% налога передаются территориям в виде единых нормативов, вводится схема, по которой 15% налогов будут передаваться в виде дифференцированных нормативов, сообщает Chelyabinsk.ru.

Законопроект предложено принять в трех чтениях на очередном заседании ЗСО.