Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превысил 7,7%

В Челябинске на прошлой неделе гриппом и ОРВИ заболело 12 072 человека, что выше уровня эпидпорога на 7,7%. На Южном Урале в целом уровень заболеваемости соответствует уровню эпидемического порога. Такие данные 17 октября озвучила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

В Челябинской области на прошлой неделе привили от гриппа более 170 тысяч человек, в том числе 163 154 ребенка, или 44,7 % от запланированных. За счет средств предприятий и личных средств граждан привито 6854 человека.

По ее данным, рост заболеваемости отмечен в 11 городах и районах Челябинской области. Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечен в основном за счет заболеваемости среди школьников. На прошлой неделе в регионе зарегистрировано 24 988 случаев ОРВИ, в том числе 11 случаев гриппа, что ниже уровня прошлой недели на 3,1%. Снижение заболеваемости отмечено по всем возрастным группам.

По данным еженедельного лабораторного мониторинга, сезонный подъем заболеваемости ОРВИ обусловлен преимущественной циркуляцией возбудителей ОРВИ негриппозной этиологии – риновирусов, вирусов парагриппа, РС-инфекции и аденовирусной инфекции.

В ближайшее время ожидается поступление в область вакцины против гриппа для иммунизации взрослых. Всего планируется привить не менее 805 тысяч жителей области, сообщает Chelyabinsk.ru.

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и советы, как уберечься от заболевания, читайте и смотрите в онлайн-конференции с главным инфекционистом Челябинска Екатериной Стенько.