Учеников проверят на наркотики внезапно

Южноуральские школы готовятся к масштабному тестированию учеников на употребление наркотиков. До 1 ноября учебные заведения должны собрать согласия с родителей, чьи дети учатся с 7 по 11 класс. Перечень школ, где пройдет тестирование, окончательно не определен. Сама проверка будет для школьников внезапной. Об этом 17 октября заявили участники пресс-конференции, посвященной предстоящему исследованию.

Пройти тестирование на употребление наркотиков будет предложено более 7500 подросткам. В таком объеме исследование проводится впервые. До этого проверку проходили меньше тысячи детей. В прошлом году было выявлено четыре случая употребления наркотических средств. С этими детьми и их родителями проведены профилактические беседы, оказана психологическая помощь.

На этот раз тестирование будет предложено школам Челябинска, Миасса, Магнитогорска, Сатки, Златоуста и Кунашакского района. По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Ирины Скалуновой, эти муниципалитеты выбраны потому, что там есть наркологические службы.

Ирина Скалунова отметила, что тестирование носит добровольные характер, поэтому вначале берется согласие родителей и детей. Причем последние подтверждают свое согласие дважды – на подготовительном этапе и непосредственно перед тестированием. «Если вначале ребенок сказал, что согласен пройти тестирование, а перед сдачей анализа отказался, то это не является нарушением. Но родители будут поставлены об этом в известность», – отметила замминистра.

Никаких санкций к отказавшимся от тестирования детям или ученикам, у которых результат окажется положительным, школа применять не имеет права. «Но такие дети автоматически попадают под пристальное внимание классного руководителя. Если учитель замечает, что изменилось поведение ребенка, появились какие-то странности, то это повод обратиться за помощью», – подчеркнул главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский. По его словам, главное в тестировании – не выявление случаев употребления, а профилактика, поскольку тестированию предшествуют беседы со школьниками.

Бесплатное тестирование на употребление наркотиков проводится в Чел. обл. третий год подряд. В 2012 г. пройти процедуру могли 315 чел., в 2011-м – 415.

«Среди детей нет зависимых наркоманов, есть единичные случаи употребления. Всего более пяти тысяч несовершеннолетних стоят на учете по различным видам зависимости от того, что меняет сознание. Алкоголь, курение, употребление дешевых наркотиков – все идет в комплексе», – отметил Борис Изаровский.

Число детей, взятых на учет, с каждым годом растет. За полгода среди несовершеннолетних на учет поставлено на 2% больше.

По данным УФСКН по Челябинской области, хоть раз пробовали наркотики 211 тысяч южноуральцев, 177 тыс. человек употребляют их нерегулярно. 80% наркоманов – молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Каждый пятый пациент, состоящий на наркологическом учете, является наркоманом.

Тестирование на употребление наркотиков среди школьников будет проводиться по анализу мочи, который является наиболее достоверным. В случае неясного результата специалисты проведут повторное тестирование и отправят тесты на дополнительное исследование в лабораторию.

Тест-полоски рассчитаны на выявление самых распространенных видов наркотических веществ – опиатов, психостимуляторов и каннабиоидов (например, марихуана). Борис Изаровский подчеркнул, что анализ покажет и употребление курительных смесей, которые относятся к группе психостимуляторов. Сама проверка будет для школьников внезапной, чтобы ученики не смогли к ней «подготовиться».

7 декабря 2013 г. вступит в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он окончательно утвердит все нюансы проведения процедуры. Кроме того, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, по которому тестирование на наркотики предлагается проводить среди сотрудников полиции, охранных агентств, военнослужащих и водителей, сообщает Chelyabinsk.ru.