Осколок метеорита «Челябинск» поместили в музей

Осколок предположительно метеорита «Челябинск» массой 570 килограммов, поднятый со дна озера Чебаркуль, обрел место в экспозиции краеведческого музея среди земных пород. Он уже доступен для просмотра челябинцам и гостям города в разделе геологии. Об этом сегодня, 18 октября, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Новый экспонат весом около 600 килограммов поместили в специальную витрину с укрепленным основанием. «Эта витрина очень хорошо подошла под новый экспонат, – отметила главный хранитель Челябинского краеведческого музея Ольга Субботина. – Она имеет круглую форму, поэтому объект можно обойти со всех сторон и хорошенько рассмотреть. Купол при необходимости можно поднять, что очень удобно для проведения профилактических работ. Поскольку он имеет пирамидальную форму, будет легко сделать красивую подсветку».

Научные сотрудники музея произвели предварительную очистку осколка, так как на нем осталось большое количество ила и песка. Ольга Субботина отметила, что камень еще не просох, поэтому очистить его полностью пока не представляется возможным.

Объект по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича доставили в краеведческий музей утром 17 октября, напоминает Chelyabinsk.ru.