Впервые принята программа о системе обращения с отходами

Власти Челябинской области впервые приняли подпрограмму, направленную на развитие системы обращения с отходами производства и потребления. 22 октября на заседании правительства министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин сообщил о госпрограммах на 2014–2016 годы.

Как уточняет пресс-служба областного правительства, речь шла об охране окружающей среды, воспроизводстве и использовании природных ресурсов, а также защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности на Южном Урале.

Александр Галичин рассказал, что программа охраны окружающей среды направлена на снижение антропогенного воздействия на природу и включает несколько мероприятий, в том числе по мониторингу атмосферного воздуха, охране особо охраняемых природных территорий, сохранению редких видов животных и растений.

На реализацию всех трех программ предполагается затратить более 430 млн руб. из бюджетов всех уровней.

Вторая важная госпрограмма, реализуемая минэкологии совместно с минпромом, касается воспроизводства и использования природных ресурсов и объединяет мероприятия развития водохозяйственного комплекса, геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы, а также планирования территориального охотустройства. Основная ее часть направлена главным образом на повышение надежности обеспечения водными ресурсами, защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, а также создание системы мониторинга водных объектов.

Третья программа связана с защитой населения и территорий от ЧС и обеспечением пожарной безопасности. В рамках нее в 2016 году предусмотрено дополнительное федеральное финансирование системы вызова экстренных служб по единому номеру 112. Объем субсидий будет определен после согласования проекта, сообщает Chelyabinsk.ru.