В Челябинске усовершенствуют систему мониторинга окружающей среды

В Челябинске собираются улучшить систему мониторинга состояния атмосферного воздуха, сообщает «Новый регион».

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Михаил Юревич дал поручение министерству радиационной и экологической безопасности совместно с региональным отделением Гидрометцентра подготовить предложения по модернизации системы мониторинга за состоянием окружающей среды в Челябинске.

Качество атмосферного воздуха в южноуральской столице с каждым ходом ухудшается, как следствие растет количество жалоб от горожан. По данным губернатора, в текущем году поступило более 4 тысяч жалоб от челябинцев на грязный воздух.

В настоящее время в Челябинске действуют 8 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. «Отбор производится электроаспираторами 3-4 раза в сутки. Анализ проводится в стационарной челябинской лаборатории, но часть показателей – например, бензопирен, специфические загрязняющие металлы – можно определить только в региональной лаборатории, в Екатеринбурге, – пояснила руководитель регионального отделения Гидрометцентра Любовь Шадрина. – В этом плане, конечно, наша лаборатория не соответствует требованиям сегодняшнего дня».

В связи с этим Юревич дал поручение министерству радиационной и экологической безопасности совместно с Гидрометцентром подготовить предложения по модернизации системы мониторинга за загрязнением атмосферы в Челябинск.

Планируется, что новая система должна работать в автоматическом режиме, передавая информацию об уровне загрязнения воздуха в режиме-онлайн.

Предложения будут подготовлены в течение месяца, после этого будет решаться вопрос с финансированием.