Челябинск будет перерабатывать батарейки со всей страны

Одно из челябинских предприятий по переработке лома электронных деталей готовится поставить на поток процесс извлечения полезных металлов из отработанных батареек. После запуска проекта в Челябинск будут свозиться батарейки со всей России.

Об этом рассказали авторы идеи по созданию первого в стране подобного перерабатывающего комплекса. «Мы посмотрели европейский опыт, проанализировали ситуацию на рынке Германии. Там существует около 170 тысяч точек, куда можно сдать отработанные батарейки. Они производят 32 тысячи тонн батареек, а перерабатывают 14,5 тысячи. В нашей стране импортер ничего не платит за утилизацию батареек, нет налаженной инфраструктуры, поэтому все расходы ложатся на плечи инициатора. Надеемся, что с появлением первого в России комплекса по переработке батареек, отвечающего всем требованиям безопасности, ситуация изменится», – сообщила PR-специалист Media Markt Russia Алена Юзефович.

Пробные партии батареек в Челябинске уже перерабатывает компания ООО «Мегаполисресурс». По словам ее директора Владимира Мацюка, полученный опыт по утилизации электролома поможет извлекать прибыль из батареек. «В них содержится масса полезных материалов – железо, цинк, марганец, никель, кадмий и прочие элементы таблицы Менделеева. К примеру, если батарейка содержит 20 процентов марганца, то для получения 100 граммов этого продукта необходимо переработать полкило батареек», – поделился тонкостями переработки Владимир Мацюк.

Предприятие рассчитывает, что с реализацией полученных элементов проблем не возникнет. Так, цинк используется практически в любых очищающих косметических средствах, сульфат цинка необходим как пищевая добавка, а соли этого элемента применяются при оцинковке черных металлов. Садоводы знают, что марганец является одной из самых распространенных минеральных добавок.

Экологический ущерб от неправильной утилизации батареек колоссален, – говорит председатель общественного экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Евгения Сухова. – Считается, что в среднем одна батарейка загрязняет до 20 квадратных метров земли. Но самая главная опасность, что ее составные элементы могут попасть в землю, а вместе с водой просочиться в родники и колодцы. Если мы не решим проблему утилизации батареек, то эта мина замедленного действия однажды даст о себе знать».

Отработанные батарейки гражданам предлагают сдавать в магазины MediaMarkt. Запуск проекта состоится в конце ноября, в Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинске и других регионах пункты приема откроются не раньше января-февраля следующего года.