Южноуральские чиновники заявляют, что сокращения не приведут к безработице

В связи с публичным объявлением губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем о надвигающихся массовых сокращениях на промышленных предприятиях региона, с успокаивающим заявлением о низком уровне безработицы на Южном Урале выступил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, сообщает «АиФ-Челябинск».

Напомним, сокращение работников планируется на 7 металлургических предприятиях и в общей сложности коснется 160 человек. В машиностроении ситуация сложнее: на 5 заводах введен режим неполной рабочей недели. На 14 предприятиях сократят 2,5 тыс. человек. Связано это тем, что в 2013 году многие предприятия столкнулись с экономическими трудностями, связанными с падением спроса на продукцию.

По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в октябре-декабре 2013 года на предприятиях всех отраслей экономики предполагается сокращение 4 тыс. 484 работников. Кроме того, на неполную занятость перейдут 10 тыс. 656 человек. По словам Смирнова, эти цифры не сильно отличаются от прошлогодних. Тогда предполагалось сократить 4 тыс. 392 работника, а на неполной занятости остались 16 тыс. 994 человека.

Кроме того, в январе-феврале 2014 года сократят 1,7 тыс. сотрудников ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Руководство предприятия заявляет, что из предполагаемых к увольнению 700 человек – люди пенсионного возраста. При этом на ЧТЗ существует потребность в закрытии 900 вакансий, на которые переведут людей, уведомленных о сокращении.

«Сегодня в банке вакансий по Челябинску – 14 тыс. единиц. Сокращение работников на ряде промышленных предприятий не приведет к росту безработицы, – считает Смирнов. – Уровень зарегистрированной безработицы по Челябинску составляет 0,6%. Наиболее востребованные профессии на рынке труда: электрик, электромонтер, электрослесарь, электромеханик, электрогазосварщик, монтажник, токарь, инженер, мастер, техник».

Что же касается области в целом, то уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился до 1,2%. В областном банке, по последним данным, значится 31,5 тыс. вакансий. Их количество выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 3 тыс. 531.

«По индикативным показателям рынка труда признаков нарастающих кризисных явлений не наблюдается. По прогнозам наших специалистов, данная ситуация будет продолжаться до марта 2014 года, – заверил начальник главного управления по труду и занятости населения. – Мы держим ситуацию на контроле, ведем работу с предприятиями».