В Челябинске лишь часть мигрантов получила водительские удостоверения

Иностранная рабочая сила, прибывшая в Челябинск на заработки, может еще полгода управлять маршрутными транспортными средствами без водительского удостоверения российского образца. Мигрантам предоставил время, чтобы исправить удручающую статистику сдачи теоретического экзамена. Пока из 100 попыток удачными оказываются только 16, сообщает chelyabinsk.ru.

По информации пресс-службы Госавтоинспекции МВД России, запрет на управление транспортными средствами с международными водительскими удостоверениями вступит в силу с 9 мая 2014 года. Контроль над исполнением законопроекта будут осуществлять транспортные компании. Им будет грозить штраф в 50 тысяч рублей за выпуск на линию водителя-иностранца без российских прав.

В городском и областном управлении ГИБДД до сегодняшнего дня о возможном продлении «часа икс» не знали. По словам начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД России по Челябинской области Виктора Хайруллина, усиления режима службы к сегодняшнему дню не готовилось. «За работой маршрутных такси следят специальные мобильные группы. Нарушений в этой сфере много, поэтому работы им хватает», – подчеркнул Виктор Хайруллин.

Проблемы со сдачей теоретического экзамена иностранными гражданами остаются. «С первого раза мигранты сдают теорию только в 16 случаях из 100. А в среднем по городу выпускники автошкол сдают экзамен с вероятностью 90%», – уточнил Хайруллин.

По словам руководителя проекта «Маршрутка74» Дениса Джафарова, причины переноса сроков вступления в силу поправок могут быть связаны с дорожной ситуацией в Москве и Санкт-Петербурге. «Если в Челябинске и небольших городах на маршрутах работают по нескольку сотен иностранцев, то в столице их численность превышает десятки тысяч. Если из них экзамен до сих пор не сдало 80%, то на дорогах произойдет коллапс. По-видимому, законопроект отложили, чтобы не усугублять ситуацию», – отметил Денис Джафаров.