На Южном Урале возродили старейшую ГЭС России

После капитального ремонта одного из роторов турбины гидроэлектростанция «Пороги» снова начала вырабатывать ток, сообщает «Российская газета».

Специалисты отреставрировали вал гидравлической турбины для старейшей из ныне действующих в России ГЭС. Когда ротор вынули из трубы, стало очевидно, что речь пойдет не о ремонте, а именно об изготовлении нового агрегата: изъеденные коррозией лопасти, посредством которых энергия воды заставляет крутиться колесо и вырабатывать электрический ток, просто рассыпались в прах. Сквозь ржавчину на рабочем колесе проявилось клеймо с наименованием завода-изготовителя и датой: 1931 год. Генератор электрической энергии прослужил ни много, ни мало 82 года.

Как рассказал генеральный директор предприятия Виктор Загнойко, восемь лет назад коллектив механического цеха выполнял ремонт этого ротора: подваривались лопасти. На этот раз конструкторам и рабочим пришлось решать более серьезную задачу - изготовить агрегат заново. Часть средств на ремонт турбины ГЭС «Пороги» была выделена из бюджета Саткинского района.

- Задача осложнялась тем, что не было никакой технической документации, - рассказал инженер-конструктор Шамиль Магомедов. - Нам пришлось воссоздавать проект рабочего колеса турбины по образу и подобию второго, работающего, ротора. Группа конструкторов специально выезжала на «Пороги», мы сделали фотографии и сняли замеры с исправного колеса турбины, затем методом 3D-моделирования был выполнен проект.

В итоге бригада рабочих, обслуживающих оборудование машинного зала, водрузила стальную деталь весом 364 килограмма, на место, внутрь кожуха турбины. После запуска агрегат вновь начал вырабатывать электрическую энергию.

По словам начальника участка № 2 ремонтно-механического цеха Сергея Снежко, рабочие сделали поистине ювелирную работу: 16 стальных лопастей - «лепестков» турбины выгнуты особым образом с помощью специальной техники.

Одновременно продолжается работа по организации экспертизы гидротехнических сооружений Порожского водохранилища. Пакет документов, полученный в результате исследования, позволит определить перечень ремонтных работ и будет являться основанием для восстановления объекта историко-культурного наследия, уточнили в управлении культуры Саткинского района.

Предыдущие обследования показали, что «Пороги», в том числе подводные элементы гидроузла, находятся в аварийном состоянии. При этом реконструкцию необходимо производить без изменения параметров сооружения и водохранилища, с сохранением первоначального архитектурно-строительного облика плотины, входящей в комплекс.

Напомним, что в 1987 году «Пороги» были объявлены природно-историческим памятником и взяты под охрану государства. В 1993 году комплекс вошел в заявку на включение в мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.