После капитального ремонта одного из роторов турбины гидроэлектростанция «Пороги» снова начала вырабатывать ток, сообщает «Российская газета».
Специалисты отреставрировали вал гидравлической турбины для старейшей из ныне действующих в России ГЭС. Когда ротор вынули из трубы, стало очевидно, что речь пойдет не о ремонте, а именно об изготовлении нового агрегата: изъеденные коррозией лопасти, посредством которых энергия воды заставляет крутиться колесо и вырабатывать электрический ток, просто рассыпались в прах. Сквозь ржавчину на рабочем колесе проявилось клеймо с наименованием завода-изготовителя и датой: 1931 год. Генератор электрической энергии прослужил ни много, ни мало 82 года.
Как рассказал генеральный директор предприятия Виктор Загнойко, восемь лет назад коллектив механического цеха выполнял ремонт этого ротора: подваривались лопасти. На этот раз конструкторам и рабочим пришлось решать более серьезную задачу - изготовить агрегат заново. Часть средств на ремонт турбины ГЭС «Пороги» была выделена из бюджета Саткинского района.
- Задача осложнялась тем, что не было никакой технической документации, - рассказал инженер-конструктор Шамиль Магомедов. - Нам пришлось воссоздавать проект рабочего колеса турбины по образу и подобию второго, работающего, ротора. Группа конструкторов специально выезжала на «Пороги», мы сделали фотографии и сняли замеры с исправного колеса турбины, затем методом 3D-моделирования был выполнен проект.
В итоге бригада рабочих, обслуживающих оборудование машинного зала, водрузила стальную деталь весом 364 килограмма, на место, внутрь кожуха турбины. После запуска агрегат вновь начал вырабатывать электрическую энергию.
По словам начальника участка № 2 ремонтно-механического цеха Сергея Снежко, рабочие сделали поистине ювелирную работу: 16 стальных лопастей - «лепестков» турбины выгнуты особым образом с помощью специальной техники.
Одновременно продолжается работа по организации экспертизы гидротехнических сооружений Порожского водохранилища. Пакет документов, полученный в результате исследования, позволит определить перечень ремонтных работ и будет являться основанием для восстановления объекта историко-культурного наследия, уточнили в управлении культуры Саткинского района.
Предыдущие обследования показали, что «Пороги», в том числе подводные элементы гидроузла, находятся в аварийном состоянии. При этом реконструкцию необходимо производить без изменения параметров сооружения и водохранилища, с сохранением первоначального архитектурно-строительного облика плотины, входящей в комплекс.
Напомним, что в 1987 году «Пороги» были объявлены природно-историческим памятником и взяты под охрану государства. В 1993 году комплекс вошел в заявку на включение в мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.