На Южном Урале старушку осудили за подпольный аборт

Аргаяшский районный суд в Челябинской области вынес приговор по делу о незаконном производстве аборта без соответствующего образования и квалификации (часть 3 статьи 123 УК РФ). 74-летняя обвиняемая заявила о полном раскаянии, поэтому дело рассматривалось без свидетелей, в особом порядке, предполагающем смягчение наказания, сообщает «Российская газета».

- Суд установил, что подсудимая у себя на дому провела операцию по искусственному прерыванию беременности у 24-летней местной жительницы, - пояснила консультант Аргаяшского суда Гульнара Яруллина. - Вечером того же дня у потерпевшей открылось кровотечение, поднялась температура и на следующий день она была вынуждена обратиться за экстренной медицинской помощью. Согласно приказу Минсоцразвития от 24.04.2008 года, подобное вмешательство, вызвавшее необходимость медицинской помощи, квалифицируется, как причинение тяжкого вреда здоровью.

В свое оправдание пенсионерка сообщила, что не брала с потерпевшей денег и согласилась провести аборт из жалости. Потерпевшая долго уговаривала ее, рассказав, что больше ей не к кому обратиться - от отца ребенка помощи нет, а сама она пока только учится, не работает и не имеет средств, чтобы растить ребенка. А поскольку до выхода на пенсию старушка долгое время работала медсестрой и фельдшером в хирургическом и гинекологическом отделениях, то знала, как можно спровоцировать выкидыш, и согласилась помочь.

Потерпевшая каких-либо претензий к подсудимой не предъявила. С учетом раскаяния, отсутствия судимости и преклонного возраста суд счел возможным ограничиться условным наказанием сроком на два года.

Добавим, что по статье о незаконном производстве аборта с тяжкими последствиями пенсионерке грозило до пяти лет лишения свободы.