На Южном Урале откроют центр инноваций

Через два-три месяца в Челябинске начнет работать региональный Центр развития промышленных инноваций, сообщает «Российская газета. Идея состоит в том, чтобы на одной площадке собрать максимальное количество предприятий и научных центров, занимающихся НИОКР и производством технологий. Это позволит потенциальным потребителям получать нужную информацию, не тратя время на самостоятельное «просеивание» ведущихся в регионе разработок и постоянный мониторинг всего, происходящего в этой сфере.

Посетителей (доступ планируется сделать открытым для всех, но рассчитывают в основном на представителей промышленности) инновации будут ждать уже на входе - начиная с особых дверных механизмов, систем контроля доступа, вентиляции, освещения и отопления. Все это создадут на основе образцов, производимых предприятиями Южного Урала. Собственно, в этом и заключается основная фишка - демонстрировать преимущественно не макеты и стенды, а уже оформленные в металле разработки. Причем по возможности в реальных условиях, которые будут воспроизведены на выставке.

Пока интерес к проекту проявили относительно крупные предприятия, заинтересованные в более широком представлении своей продукции на постоянно действующей площадке. Но имеющиеся площади - более двух тысяч квадратных метров в здании одного из бывших профучилищ - оставляют достаточно простора и для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, есть возможность обзавестись некоторой производственной базой, позволяющей в том числе выполнять штучные заказы, изготовлять действующие образцы, модели и даже мелкосерийные партии инновационной продукции.

Такие изделия, равно как и небольшие интересные разработки, вполне востребованы. Но в основном инвесторы проявляют интерес к промышленным образцам, уже подготовленным к внедрению в производство. В виде идей или даже чертежей они непривлекательны. Так что в идеале задача центра - не столько экспонирование инновационного оборудования, сколько преодоление разрыва между идеей и серийным производством, пресловутый трансфер технологий.

Сегодня уже есть заявки от южноуральских производителей компрессорного оборудования, промышленных роботов и гидроабразивных станков с ЧПУ, прецизионных обрабатывающих центров, систем контроля электроэнергии, крановой техники, силовых приводов и других. Поступают также запросы из других регионов России. Учитывая специфику промышленного комплекса Южного Урала, на выставке будет широко представлено оборудование, актуальное для машиностроения и металлургии.

По словам руководителя проекта Станислава Твердохлеба, центр станет работать как хозрасчетная организация, окупая затраты за счет промышленных заказов, которые будут здесь размещаться. Также в качестве юридического лица он может выступать гарантом соблюдения договоренностей между изобретателем  и бизнесом, участвуя в оформлении контрактов и осуществляя сопровождение заключенных с предприятиями сделок. На первоначальном этапе эти услуги будут бесплатными.

Кроме того, на площадке центра станут регулярно проводиться обучающие семинары, биржи субконтрактов и прочие подобные мероприятия.