Власти Челябинской области начали работать с Россотрудничеством

Челябинская область вошла в число регионов, которые работают с федеральным агентством по делам содружества независимых государств «Россотрудничество». В понедельник, 18 ноября, в Москве губернатор Михаил Юревич подписал соглашение о взаимодействии с руководителем этой организации Константином Косачевым, сообщает chelyabinsk.ru.

«Мы отчетливо понимаем все наши конкурентные преимущества, – отметил Михаил Юревич. – Стремимся показать их зарубежным партнерам, в том числе нашим бывшим соотечественникам. Привлечь в регион людей, желающих переехать в Россию из стран СНГ, прежде всего из соседнего Казахстана и Средней Азии. У нас эта работа ведется в течение трех лет и уже приносит свои результаты».

Деятельность федерального агентства направлена в основном на гуманитарный и экономический обмен, «подбор» людей в любой стране. Особенно важным, по мнению Юревича, является обмен иностранными студентами – носителями языка. Большую роль играет и обмен культурными традициями.

По словам главы региона, Челябинская область активно интегрируется в мировую экономику, имеет внешнеэкономические связи со 120 странами. Годовой внешнеторговый оборот в прошлом году составил порядка 9,7 миллиарда долларов. «Это позволяет положительно оценивать вступление России в ВТО. В региональной промышленной политике мы сделали ставку на соответствие международным стандартам ведения бизнеса», – заметил губернатор.

Михаил Юревич не оставил без внимания и реализацию масштабной задачи по диверсификации экономики, повышению конкурентоспособности продукции. «Уверен, что использование потенциала «Россотрудничества» послужит укреплению позитивного имиджа нашей области за рубежом, будет содействовать установлению и развитию новых международных гуманитарных и деловых связей», – комментирует Михаил Юревич.

Константин Косачев отметил, что соглашение с каждым регионом является индивидуальным, важным, целевым. «Каждый субъект РФ обладает уникальным потенциалом и призван работать на общее благо нашей страны, – уверен Константин Косачев. – Мы убеждены, Южный Урал станет для нас надежным и долгосрочным партнером».