На Южном Урале в этом году ввели на 9% больше жилья, чем в 2012-м

В этом году на Южном Урале введено 1,6 миллиона квадратных метров жилья – это более чем на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщает сегодня, 19 ноября, пресс-служба регионального правительства, сообщает сhelyabinsk.ru.

По словам губернатора Михаила Юревича, строительная индустрия в последние годы стала локомотивом роста новой экономики Челябинской области. «Резервы еще есть практически во всех территориях, – считает губернатор Михаил Юревич. – В прошлом году у нас по жилью был резкий рост, по итогам двух лет мы достигли показателя чуть выше среднероссийского. Дома строятся, спрос на стройматериалы и строительные работы растет. В прошлом году построили много индивидуального жилья, в этом году оно введено в эксплуатацию. Учет этих данных в статистике даст нам возможность выйти по итогам года на плановые показатели».

По данным Челябинскстата, за 10 мес. 2013 г. в области ввели 1,6 млн кв. м жилья. Это на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Существенный вклад в строительную копилку Челябинской области внесла индивидуальная затройка. Ее доля в общем объеме вводимого жилья составляет 35%. По оценкам экспертов, динамика прироста по объемам строительства является одним из важнейших достижений новой экономики области. При этом к 2013 году рынок жилья уже существенно насыщен, но резервы для дальнейшей работы строительного комплекса есть.

В последние годы на Южном Урале построено свыше четырех миллионов квадратных метров жилья. «Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте выросла с 5,4 до 6,6%, – рассказывает министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. –  Еще один важный момент – отраслевой прирост налоговых поступлений. В 2013 году они выросли на 22%. Это является важным моментом для экономики региона, которая становится более сбалансированной и устойчивой. А значит – привлекательной для инвесторов, в том числе застройщиков и производителей стройматериалов».