В Челябинске прошли учения МЧС на тонком льду

На Шершневском водохранилище сегодня, 21 ноября, спасатели базы МЧС России по Челябинской области продемонстрировали разные способы спасения людей, которые провалились под тонкий лед, сообщает «Урал Пресс».

Мероприятие проводилось с целью профилактики травматизма и гибели людей на воде. Спасатели предупредили, что сейчас толщина льда составляет всего несколько миллиметров, и выход на такой лед опасен для жизни.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог заявил, что в этом году на водоемах погибло 104 человека, в том числе пять детей. При этом шесть рыбаков утонули уже в октябре-ноябре, когда водоемы еще не успели покрыться устойчивым льдом. Основными причинами несчастных случаев остаются отсутствие индивидуальных средств защиты и выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели рекомендовали не ходить на лед в одиночку и соблюдать простейшие правила безопасности. «Мы не должны повторить трагедии, которая произошла в Красноармейском районе на озере Курейное, поэтому акцентируем внимание на технике безопасности на воде. Человеку, вышедшему на лед, необходимо иметь с собой элементарные средства защиты – веревку и спасательный жилет. Ведь стоимость жилета несравнима со стоимостью жизни человека», – добавил Игорь Мурог.