Половину челябинских автобусов переведут на природный газ

Дышать на челябинских улицах станет легче. По крайней мере, более экологичным обещает стать общественный транспорт южноуральской столицы. В ближайшие годы не менее половины муниципальных автобусов, которые ходят по городским маршрутам, должны быть переведены на более щадящее к городской среде газомоторное топливо, сообщает hornews.ru.

Если быть точнее, то на природный газ должны быть переведены не менее 170 машин. Для сравнения – сейчас в городе только 30 экологичных автобусов из 250, имеющихся в муниципальном автобусном парке. Между тем перевести не менее 50% подвижного состава автобусного общественного транспорта в городах-миллионниках предписывает постановление российского правительства, принятое в мае этого года.

Чтобы выполнить это требование, Челябинску придется потратиться, в чем он рассчитывает на помощь федерального центра. Примерная цена вопроса составляет 1,1 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что эффективнее будет не переоборудовать старые, а закупать новые автобусы, уже работающие на компримированном природном газе. Во всю Челябинскую область в 2013 году поступило только 15 таких машин.

Между тем благодаря переходу на компримированный газ автотранспортным предприятиям обещана существенная экономия. Ведь один кубометр газа равноценен одному литру бензина и обходится не дороже 10 рублей. Впрочем, куда важнее экологический эффект в городе, где на долю автотранспорта приходится более половины атмосферных загрязнений.