Автопарк скорой помощи в Челябинской области пополнили 62 машины

В 20 муниципалитетах Челябинской области автопарк скорой медпомощи пополнился 62 автомобилями. Сегодня, 22 ноября, ключи от автомашин вручил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщает chelyabinsk.ru.

«В этом году мы забрали у муниципалитетов полномочия по содержанию экстренной службы скорой помощи, – прокомментировал Михаил Юревич. – В Челябинской области в начале года было около 450 изношенных автомобилей. В ряде территорий, особенно на селе, новые машины скорой помощи не покупались со времен Советского Союза. В марте этого года дал поручение закрыть проблему. Выделили дополнительные средства».

В 2013 г. в Челябинскую область поступило 203 новые машины: «Соболи», УАЗы, Fiat ВАЗы, Ford и реанимобили на базе таких машин. Пополнение автопарка обошлось в 247 млн руб.

В новых авто находится современная аппаратура в части контроля функций организма больного или пострадавшего и поддержания этих функций при перемещении в медицинское учреждение. В реанимобилях появились устойчивые к различным условиям работы аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы.

Ориентироваться Челябинская область, как сообщил глава региона, будет на Израиль. «Мы отправляем туда специалистов нашего минздрава на обучение, – отметил Михаил Юревич. – Там много русскоговорящих, нет языкового барьера. Медицина Израиля славится на весь мир качеством обслуживания пациентов. Поэтому задача – за несколько лет довести нашу медицину до их уровня. Мы уже разбили все на этапы: как изменить финансирование, какие специалисты нам нужны, кого можно пригласить на работу на пару месяцев, чтобы наши врачи переняли опыт. Ну и, конечно, важна техническая база – оперативная доставка до больниц».

Губернатор обратился к жителям региона с просьбой пропускать машины скорой помощи, не загораживать дворы и проезды своими авто.