В Златоусте без воды и тепла могут остаться 30 тысяч человек

В Златоусте объявлен режим ЧС из-за возможной коммунальной аварии: выход из строя насоса на Айском водокомплексе может оставить без воды и тепла 30 тысяч жителей. Между тем, как заверил корреспондента Chelyabinsk.ru в телефонном разговоре глава города Вячеслав Жилин, ситуация находится под контролем властей.

Существует реальная угроза оставить без холодного, горячего водоснабжения, а также отопления более 30 тысяч жителей района пр. Гагарина, трех котельных, объекты социального назначения.

В постановлении главы Златоуста говорится, что на втором подъеме Айского водокомплекса в технологии очистки воды предусмотрены три погружных насоса. Насосы установлены в 1996 году при проведении реконструкции насосно-фильтровальной станции. Срок их службы не более пяти лет. Летом прошлого года вышел из строя один насос. Он не подлежит восстановлению. В сентябре этого года произошла аварийная ситуация со вторым насосом.

В настоящее время на втором подъеме Айского водокомплекса в технологии очистки воды в работоспособном состоянии находится один из трех насосов, который, также, может выйти из строя в любой момент, что повлечет остановку работы насосно-фильтровальной станции и, как следствие, остановку подачи подготовленной воды потребителям района Гагарина. А также остановку работы котельных района Гагарина в отопительный период.

По словам Вячеслава Жилина, запасной насос практически установлен. «Объявление режима ЧС позволит оплатить немецкое оборудование в более короткие сроки. Пока ситуацию держим под контролем», – подчеркнул глава Златоуста.