На Южном Урале открылась первая тематическая выставка «Вокруг пельменя»

Первая тематическая выставка «Вокруг пельменя» открылась в Челябинском государственном центре народного творчества. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном минкультуры, на ней экспонируются оригинальные работы 50 авторов из городов и районов Южного Урала.

Все представленные работы выполнены из различных материалов в технологиях декоративно-прикладного творчества, от бисероплетения и вязания до деревообработки. Например, мастер Александр Березин из Миасса «изготовил» из березового капа сувенирный набор «Пельмени деревянные». Кукольная шуточная композиция «У кота пельмени съесть - не грабеж, а просто месть!» выполнена в технике сухого валяния мастером Ларисой Хорошеиной из города Касли. А текстильное панно «Пельмени любимые» в технике лоскутная мозаика представлено Любовью Роде из города Коркино. Авторы экспозиции по-своему восхваляют популярное русское блюдо, шутят над ним и приглашают непременно попробовать.

Дегустация запланирована на фольклорно- гастрономическом фестивале «Уральские пельмени на Николу Зимнего», который пройдет в Челябинске 14 декабря. «Собственно, и эта выставка посвящена предстоящему празднику, а все представленные на ней работы будут также демонстрироваться на этом фестивале, - сказал ИТАР- ТАСС министр культуры области Алексей Бетехтин. - Обширная программа пройдет в парке культуры и отдыха имени Гагарина в Челябинска. Одной их главных ее составляющих будут пельмени, изготовленные лучшими уральскими мастерами, предприятиями и фермерами. Они представят свои творения для массового угощения и продажи. К нам приедут не только лучшие кулинары области, но и их коллеги из Башкирии, Тюменской и Курганской областей. Они умудрились создать более 60 сортов пельменей. И не только из традиционных видов мяса, но и из косули, индейки и кабана».