В Челябинске создадут интерактивную карту мест озеленения

Жители Челябинска в рамках проекта «277 тысяч деревьев к 277-летию Челябинска» могут предложить городским властям места для посадки деревьев следующей весной. По их заявкам будет создана интерактивная карта, сообщает chelyabinsk.ru.

По словам начальника управления экологии и природопользования администрации Челябинска Александра Корбута, в первую очередь места, где предлагается провести озеленение, должны быть свободны от коммуникаций. Кроме того, необходимо учесть все условия, которые позволят дереву расти в комфортных условиях. В этом году в городе посадили рябины, липы, яблони и груши. А вот в рамках социальной акции этой осенью было посажено 117 тысяч саженцев ели.

Как рассказал организатор проекта Александр Галкин, ели раздавались бесплатно всем желающим. Так как этот год выдался относительно благополучным с точки зрения лесопожарной обстановки, то саженцы, которые обычно используют при восстановлении лесов, решено было направить на озеленение Челябинска. «Таких масштабов не было нигде в стране, – отметил Александр Галкин. – Максимальное количество, 30 тысяч деревьев, высаживалось в Татарстане. У нас удалось высадить 117 тысяч».

Сообщать о том, где хочется посадить деревья, можно в районные администрации. Александр Корбут уточнил, что там могут и посоветовать место для озеленения. Именно там специалисты обладают наиболее полной информацией, где расположены инженерные коммуникации. Районные администрации также при необходимости будут следить за состоянием саженцев – удобрять и подкармливать. Оценить, насколько прижились высаженные деревья, можно только через год после посадки.