Специалисты устранили утечку на газопроводе в Сосновском районе

Специалисты устранили утечку на газопроводе в Сосновском районе. Подача топлива по поврежденной трубе диаметром 225 мм перекрыта. Дома жителей поселка Залесье подключены к дизельному генератору, поэтому тепло и вода в них есть. Об этом вице-премьер правительства Челябинской области Игорь Мурог сообщил корреспонденту Сhelyabinsk.ru.

По неподтвержденным данным Chelyabinsk.ru, утечку газа в Сосновском районе обнаружили вечером в среду, 27 ноября, но найти ее не смогли и оставили все как есть. Водитель бульдозера (по информации ГУ МЧС по региону, он при проведении земляных работ задел ковшом спецтехники газопровод и повредил его) проезжал мимо, когда от случайной искры произошел характерный хлопок.

«Я только что вернулся с места происшествия: газом уже не пахнет, пламени нет, – рассказал Игорь Мурог. – Утечку в настоящее время устранили. Перекрыли подачу газа. На этой трубе «сидел» только один населенный пункт – Залесье. Там 625 домов. Все они подключены к резервному источнику. Главное, что сейчас нет беспокойства среди жителей. Все рабочие совещания в ближайшее время завершим и приступим к восстановлению. Поменяем кусок поврежденной трубы, проведем испытания и подадим топливо по газопроводу».

«Версий несколько, поэтому я сейчас не буду говорить, кто прав, а кто виноват, – подчеркнул Игорь Мурог. – Я не могу сказать пока, кто знал информацию вчера и знал ли вообще об утечке, поэтому подтверждать или опровергать не могу. Одно могу сказать: сработали по факту. Жители сообщили, что на месте «факел», возгорание. Наша задача была как можно быстрее ликвидировать: перекрыть газ, не допустить его дальнейшую утечку. Сейчас на месте идут совместные совещания и разбирательства представителей минстроя Челябинской области, регионального ГУ МЧС, газовиков. По итогам будет все ясно».

Водитель бульдозера, по словам вице-премьера, жив и здоров. После случившегося он поехал в свою организацию давать объяснения по поводу случившегося. «Ему пожали руку и поздравили со вторым днем рождения, который он теперь будет отмечать каждый год 28 ноября», – резюмировал Мурог.