В Челябинске вкладчики банка «Ураллига» начали получать страховые возмещения

В Челябинске вкладчики банка «Ураллига» начали получать страховые возмещения. Агентом по выплатам по решению Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) стало ОАО «Челиндбанк».

«В Челябинске и городах области стала распространяться информация о возможных проблемах в региональных банках Челябинской области. Эти слухи распространяются и среди клиентов Челиндбанка, в том числе сотрудниками ряда федеральных банков, имеющих филиалы на территории Южного Урала. Мы столкнулись с недобросовестной конкуренцией и решили не оставлять без внимания выявленные факты умышленного распространения недостоверной информации о деятельности Челиндбанка и направили соответствующее заявление в правоохранительные органы», - заявил генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин.

Выплаты вкладчикам будут производиться до 3 марта 2014 года в Челябинске и городах Челябинской области. После 3 марта 2014 года страховые выплаты будет осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно.

Возмещения по вкладам клиенты, закрывшегося кредитного учреждения «Ураллига», получат в размере 100% суммы всех его вкладов, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 20 ноября 2013 года.

В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем два года. Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора непосредственно в отделениях банков сразу после получения страхового возмещения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 ноября Главное управление Банка России по Челябинской области ввело ограничения на денежные переводы для банка «Ураллига», у которого оказалось недостаточно средств для обслуживания клиентов.

Отметим, кредитный портфель банка «Ураллига» в 2012 году составлял 1,93 млрд рублей, из которых 140 млн рублей приходилось на вклады физических лиц, а остальные 1,78 млрд рублей - на долю юридических лиц.