В Челябинске завершено расследование массового отравления эклерами

По словам консультанта Металлургического суда Натальи Белозер, это далеко не полный перечень нарушений, установленных следствием и судом. За полгода до массового отравления эклерами «Кудесницы» Роспотребнадзор уже обращался в суд с требованием приостановить работу цеха из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. И такое решение было принято. Однако никаких выводов для себя предпринимательница не сделала.

В результате в готовую продукцию попал возбудитель «сальмонелла энтеритидис биовар джен». Зараженные эклеры попали в розничную сеть города Челябинска. Что привело к массовому заболеванию сальмонеллезом в период с 14 по 25 января 2012 года.

- При определении наказания суд учёл частичное признание вины, раскаяние подсудимой и добровольное возмещение компенсации нескольким потерпевшим, - сообщила Наталья Белозер. - Подсудимая приговорена к девяти месяцам ограничения свободы. Кроме того, она выплатит потерпевшим компенсацию морального вреда в размере от пяти до 15 тысяч рублей, в зависимости от тяжести наступивших последствий. Несколько потерпевших в суде заявили, что из-за сальмонеллеза у них обострились другие заболевания.