В Челябинске в этом году улучшить жилищные условия смогут 90 молодых семей

4 декабря глава  Челябинска Сергей Давыдов вручил свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации города.

Эта мера поддержки поможет решить квартирный вопрос 19 молодым семьям. Это могут быть супружеские пары и неполные семьи с детьми. Главное условие – возраст участников программы не должен превышать 35 лет.

Среди будущих новоселов – семья Юмагужиных. Амур и Гульназ с двумя детьми ждали улучшения жилищных условий 4 года и 9 месяцев. Сейчас они живут в коммуналке, но благодаря господдержке теперь смогут приобрести двухкомнатную квартиру в родном Металлургическом районе.

Напомним, еще 71 сертификат на получение соцвыплат вручался в сентябре.  Таким образом, в текущем году жилищные условия смогут улучшить 90 молодых семей. Для Челябинска это рекорд, отметил Сергей Давыдов: «Если в 2011-2012 мы вручали чуть более 30 сертификатов, то в этом году в три раза больше. Конечно, очень приятно, что мы смогли помочь такому количеству молодых семей. Во многом это удалось благодаря поддержке губернатора Михаила Юревича, из областного бюджета он направил 26 миллионов рублей». В целом из бюджетов всех уровней на предоставление субсидий для 90 семей направлено более 54 миллионов рублей, из них почти свыше 15,5 миллионов выделил муниципалитет.

Субсидии в рамках подпрограмм рассчитываются с учетом стоимости квадратного метра в конкретном городе, утвержденной Единым тарифным органом Челябинской области. Она умножается на социальную норму площади жилья, установленную для семей разной численности. Таким образом, в Челябинске минимальный размер выплаты составляет 366 030 рублей (для семей, не имеющих детей). А семья с двумя детьми может рассчитывать на 732 060  рублей.

«Уверен, новое жилье станет основой дальнейшей благополучной жизни, появления детей, - подчеркнул глава администрации города, обращаясь к семьям, получившим сертификаты. – Надеюсь, вы надолго задержитесь в Челябинске, будете участвовать в его развитии».

Перед получением субсидии супруги могут обратиться за консультацией в городское управление по делам молодежи. Затем подать документы в администрацию района по месту регистрации, где должны подтвердить тот факт, что семья нуждается в жилье.