Челябинская область поднялась в рейтинге социальной устойчивости

Челябинская область прибавила в рейтинге фонда «Петербургская политика», отдалившись от субъектов РФ со слабыми показателями социальной устойчивости. По сравнению с предыдущим месяцем в ноябре Южный Урал набрал на 0,2 балла больше и сохранил место в числе регионов со средней устойчивостью, сообщает Chelyabinsk.ru.

Согласно рейтингу, Челябинской области поставили 6,3 балла. Среди позитивных событий, произошедших в регионе за ноябрь, эксперты отметили разрешение проблемы Златоустовского металлургического завода при участии губернатора Михаила Юревича, урегулирование конфликта вокруг прекращения подачи энергии на ООО «Литейный центр» в Верхнем Уфалее, а также разработка механизма компенсации денег предпринимателям, оказавшим содействие в переселении жителей аварийного поселка Роза.

Из других громких событий социологи выделили стабилизацию протестных отношений вокруг строительства жилого микрорайона на «Веселой горке» в Златоусте, переговоры главы региона со странами Бенилюкса и открытие в Кыштыме межрайонного центра родовспоможения.

Среди негативных событий в Челябинской области значимыми оказались отказ правительства РФ от выплаты компенсаций аграриям региона, пострадавшим при наводнении и засухе, падение стоимости акций компании «Мечел», отставка министра социальных отношений Ларисы Мошковой, обыски в МУП «Челябметротрансстрой», сокращение троллейбусных перевозок из-за дефицита средств в городском бюджете Миасса, распространение в Челябинске листовок с лозунгом «Аристов – наш губернатор!», а также критика размещения на сайте госзакупок аукционов на охрану губернатора и досрочное закрытие органного зала на Алом Поле.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru ранее, в октябре Челябинская область набрала 6,1 балла и также вошла в число регионов со средней устойчивостью. При этом от регионов со слабой устойчивостью Южный Урал отделило всего 0,1 балла.