В Челябинске выбрали верблюда для эстафеты олимпийского огня

В Челябинской области завершается подготовка к встрече олимпийского огня. В четверг представители оргкомитета провели своеобразный «кастинг» верблюдов по определению самого спортивного и дисциплинированного животного, которое примет участие в эстафете, сообщили в региональном минспорте, сообщает «Российская газета».

В Челябинске факелоносцы понесут огонь и традиционно, передвигаясь легким бегом, и альтернативными способами. Так, факелоносцы будут передвигаться на лыжах, если установится снежный покров, или на лыжероллерах, если снега будет недостаточно. Два этапа огонь уральцы понесут, передвигаясь на коньках, два этапа - на спортивных мотоциклах, и один этап - верхом на верблюде.

«Смотрины» верблюдов состоялись в одном из конноспортивных клубов южноуральской столицы. Кандидатов было трое - Барсик, Гриша и Вася. На каждого претендента было составлено резюме - возраст, высота, характер, послужной список заслуг, достоинств и выступлений на различных массовых мероприятиях. Главное требование к «кораблю эстафеты» - умение вести себя в многолюдных местах, ходить в упряжке и с наездником, не бояться вспышек фотокамер и огня.

Выбор комиссии остановился на Барсике - самом высоком (2 метра 50 сантиметров) верблюде бурого окраса. Животное обитает в Челябинске с весны этого года, ему больше восьми лет, он обучен самостоятельной езде и умеет вставать на колени, чтобы факелоносец смог сесть на него. В ближайшее время состоятся обязательные тренировки прохождения этапа с наездником и огнем.

- Думаем, что на этап выйдут все три верблюда. Гриша и Василий будут сопровождать своего друга. Верблюды - стадные животные, и им так комфортнее перемещаться. Мы еще подготовим животных к такому ответственному мероприятию. Для них также будут сшиты специальные попоны с логотипами эстафеты олимпийского огня, - рассказала заместитель директора клуба Татьяна Семенова.

Напомним, 17 декабря Челябинская область примет эстафету Олимпийского огня. Она пройдет по Челябинску и Магнитогорску. Общая протяженность трассы по Челябинску - 56 километров (огонь пронесут 266 факелоносцев), в Магнитогорске - 25 километров (104 факелоносца).

Кстати, в Челябинске произойдет уникальный момент эстафеты: здесь она пересечет символический «экватор»: из общего числа в 14 тысяч факелоносцев «семятысячный» пробежит по улицам областного центра.