Южноуральские банщики намерены добиться признания парения национальным видом спорта

Банное парение должно стать российским национальным видом спорта, а профессию банщика нужно включить в реестр профессий. Так считают создатели некоммерческого партнерства «Банный союз» и организаторы первого на Урале чемпионата по банному мастерству, который будет проходить с 13 по 15 декабря в одной из челябинских бань, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал на пресс-конференции президент «Банного союза» Иван Бояринцев, на соревнования приедут 20 парильщиков. «Поскольку чемпионат открытый, будут участники не только с Урала, но и из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Литвы, - рассказал Бояринцев. - А в качестве судей выступят легендарные личности: основатель первой российской школы банщиков Василий Ляхов и победитель чемпионата мира по банному мастерству, который проходил в этом году в Австрии, литовец Владас Якубаускас». Чемпионат, скорее, будет напоминать банный фестиваль, отметил Бояринцев, поскольку призы получат все его участники, и они будут примерно равноценными. Тем не менее, мастерство каждого участника будет оцениваться по 64 параметрам, «начиная с внешнего вида парильщика и актуальности предложенной им техники парения до состояния и количества самих веников».

Бояринцев заверил, что квалификацию парильщика опытные судьи могут определить, как только тот возьмет в руки веники. Мнение объекта парения о процедуре /их называют моделями/ также будет учитываться при вынесении вердикта.

В дни чемпионата Василий Ляхов и Владас Якубаускас дадут гостям мастер-классы. Гость из Литвы, в частности, раскроет секрет изобретенной им техники сухого парения. «Сухое парение, по сути, выводит эту процедуру за пределы бани. Ее можно организовать хоть здесь», - поделился Иван Бояринцев.

По его словам, сверхзадача чемпионата и «Банного союза» вообще - вывести искусство парения на новый уровень. «Без ложной скромности скажу, что мы занимаемся возрождением национальной идеи, возвращаем банную традицию к ее истокам», - подчеркнул он. Кроме того, организаторы чемпионата хотят показать, что существует и «другая баня» - без самоистязания, алкоголя и других уже привычных атрибутов банного отдыха.

В перспективных планах «Банного союза» - зарегистрировать свою организацию в Минюсте России, сделать банный чемпионат ежегодным, а затем добиться официального признания банного спорта в качестве национального вида, а также включить профессию банщика в соответствующий реестр. Кроме того, соревнования парильщиков станут разноуровневыми (начиная с городского этапа), а количество дисциплин расширится: появятся, например, соревнования по самопарению.