В Челябинске снесли памятник культурного наследия

Вечером 8 декабря в Челябинске был снесен старый двухэтажный каменный дом по улице Карла Маркса, 43. По официальной информации министерства культуры области, он входит в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения, сообщает chelyabinsk.ru.

Сведения о проведении строительных работ на месте памятника архитектуры XX века были опубликованы краеведом Юрием Латышевым в сообществе блогосферы Сhelchel_ru. «Для управления по государственной охране культурного наследия министерства культуры Челябинской области и Государственного научно-производственного центра это было неприятным сюрпризом, – написал Юрий Латышев. – До сих пор непонятно, кому принадлежит этот участок земли и кто санкционировал снос выявленного объекта культурного наследия».

О необходимости сохранения здания на Карла Маркса, 43, Ю. Латышев заявил еще в июле 2013 г. По оценке южноуральского краеведа, данный объект был практически полностью уничтожен – от него остался один каркас.

На сайте регионального минкульта объект по улице Карла Маркса, 43 значится в списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Представители ведомства для комментариев сегодня были недоступны.

Блогеры отмечают, что вокруг земельного участка установлен забор с информационной табличкой компании ЗАО Корпорация «Стальконструкция». В фирме не смогли сказать, какое отношение она имеет к производимым работам. Однако на сайте администрации Челябинска можно найти распоряжение сити-менеджера Сергея Давыдова о разработке документации по планировке территории в границах улиц Российская, Коммуны, Красноармейская и Карла Маркса. С данной инициативой выступила компания «Стальконструкция». Кроме того, на сайте архитектурно-планировочного бюро можно найти эскизы к проекту застройки квартала в указанных выше границах.

Добавим, что, по сведениям Юрия Латышева, сегодня, 9 декабря, в прокуратуру Челябинской области было подано заявление о нарушении федерального закона об охране объектов культурного наследия.