В Общественной палате предложили реструктурировать задолженность челябинских предприятий

Члены Общественной палаты и эксперты предложили провести реструктуризацию задолженностей челябинских предприятий и призвать к ответственности их прежних владельцев, ввергших производства в крупные долги. Такое мнение было высказано в ходе круглого стола "Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения", посвящённого экономическим и социальным проблемам Южного Урала, сообщает РБК.

"Темпы сокращения безработицы за последние три года являются одними из худших в стране, среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского уровня, а темпы прироста пенсии оказались ниже средних по стране. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, капитальных расходов в бюджетной системе, динамике производства сельскохозяйственной продукции", - говорится в аналитической записке, предоставленной организаторами круглого стола.

По данным участников обсуждения, в связи с тяжелой экономической ситуацией в регионе будет сокращено порядка 8 тыс. рабочих мест. При этом один только Златоустовский металлургический завод объявил об увольнении 4,2 тыс. человек, из которых новую работу получат только 2 тыс. сотрудников. Челябинский тракторный завод готовится уволить 1,7 тыс. человек, "Станкомаш", в августе 2013г. уже уведомивший службу занятости об увольнении 1,1 тыс. сотрудников, намерен сократить еще 448 человек.

"Сегодня мы все переживаем мировой кризис, кроме того, усугубляет ситуацию и вступление России в ВТО, и беспредел на частных предприятиях. Но обстановка в Челябинской области особо неблагоприятная", - констатировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, социальная сфера региона находится в стадии полного разрушения и подрывает стабильность многих других регионов. "Челябинск выглядит настоящим аутсайдером в уральском регионе. Но самое страшное, что в сложившейся ситуации кризиса возможен эффект домино. Положение других крупных регионов и так шатко. Существует опасность, что один город или даже одна компания может запустить этот принцип домино. В этом смысле Челябинск как раз очень тревожный город", - резюмировал эксперт.